Заболевания

Болезнь виллебранда у собак — 1 типа, предрасположенность, симптомы

Болезнь Виллебранда у собак – врождённая патология, связанная с нарушением агрегации тромбоцитов из-за недостатка синтеза фактора Виллебрандта. Ещё именуют псевдогемофилией. Проявление патологии – плохая свёртываемость крови, вызывающая различной степени кровотечения.

В ней есть красные тельца, которые в случае травмы устремляются к тому месту и склеиваясь, образуют тромб. При генетическом нарушении, белок, который их сцепляет отсутствует или его выделяется недостаточно. От этого зависит степень патологии.

Содержание статьи:

Признаки


Долгое время оно не даёт о себе знать. В некоторых случаях не проявляется на протяжении жизни и не диагностируется. Что это такое, какая симптоматика?

Выявляется при травмах или хирургических операциях. В этих случаях кровотечение сложно остановить. У некоторых собак идёт кровь из носа или в моче (гематурия).

Типы

Недуг характеризуется дефицитом фактора wellebrand, особого белка ответственного за образование тромба. Его количество может варьироваться, что влияет на течение болезни, классифицируется по присутствию компонентов (мультимер).

  • Наличие всех необходимых составляющих, в недостаточном количестве, что может вызывать спонтанные кровотечения из носа, ротовой полости, мочевыделительной системы.

Чаще обнаруживается во время мелких операций (купирование ушей и хвостов, кастрация, чистка зубов). Подвержены – доберман- пинчеры, эрдельтерьеры.

  • Присутствуют не все мультимеры, что приводит к длительным кровотечениям, анемии. Часто встречается у немецких пойнтеров.
  • Тяжёлая форма с полным отсутствием белка и образованию тромба, приводящее к сильной кровопотере. Предрасположены шотландские терьеры, ретриверы.

Описание

Заболевание фон Willebrand disease представляет собой наследственную патологию vWD, связанную с плохой свёртываемостью крови и как результат – кровотечение. Это одна из наиболее распространённых врождённых патологий.

Ей подвержены некоторые породы собак. Проявляется разными степенями развития. Чаще встречаются первые две. У животных имеющих патологию, бывают её проявления на протяжении жизни. Чаще определяют во время операций или травм.

Беспричинные носовые кровотечения – один из признаков болезни. Недостаток белка, необходимого для склеивания эритроцитов приводит и к внутренним кровотечениям (желудочным).

Гематурия одно из его проявлений (кровь в моче). В зависимости от степени болезнь проходит в лёгкой или тяжёлой форме. Это врождённая патология, но встречается и приобретённый вид.

Чаще всего попадается первый тип — лёгкий, не всегда требует лечения. Есть группа пород, которые подвержены ему. К ним относятся доберман пинчеры. Из всех заболевших составляют более половины.

Также патология встречается у немецких овчарок, золотистых ретриверов, бассет хаундов, шнауцеров, пуделей и других, всего около 50.

Исследования показывают, что ему подвержены животные обеих полов. Относится к числу тяжело диагностируемых. Не все псы с низким фактором предрасположены к кровотечениям.

Диагностика

Трудность определения патологии заключается в том, что большинство случаев имеют слабовыраженную динамику, плохо можно диагностировать. Развивается скрытно и с возрастом признаки уменьшаются.

Не всегда можно заметить небольшие кровоизлияния в суставах, под кожей. Породам, склонным к заболеванию следует сделать тест до проведения купирования ушей и хвостов.

Самый простой – надрез на слизистой губы. В случае длительного кровотечения дополнительно ещё один – выявление антител к фактору vWD. Берётся кровь на анализ, раскрываются точечные мутации на гене, приводящие к нарушению синтеза.

В результате исследования определяется нормальный и с мутацией. При этом животных разбивают на три категории – здоровые, носители, больные.

Больные и те, кто его имеет не допускаются к разведению. У многих синдром можно определить по тесту ДНК, но следующим поколениям могут передать склонность тяжёлой формы.

Лечение

Многие заболевшие не нуждаются в какой-либо терапии. Только при проведении операций или сильных травм применяется десмопрессин, который увеличивает количество белка, необходимого для тромбирования крови.

Способствует её остановки во время лечебных процедур. Тяжёлые формы требуют введение плазмы с необходимым количеством нужного белка или переливание крови перед оперативным вмешательством.

Прогноз

Большинство животных ведет обычный образ жизни. Только в исключительных случаях требуется медицинская помощь. Тяжёлые формы чреваты спонтанными кровотечениями, могут привести к гибели. Нужно вовремя оказать медицинскую помощь.

Профилактика

Следует помнить, что с такой патологией собаки рождаются. Надо исключить носителей и больных из разведения.

Породы склонные к заболеванию должны проходить тестирование перед хирургическим вмешательством. Нужно приготовить для переливания кровь и десмопрессин, в случае положительного результата.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт

[adsp-pro-2]
Adblock detector