Препараты для собак

Изониазид для собак – наиболее опасное средство для животного

Гуляя с питомцем, не всегда можно уследить, что четвероногий друг слопал. Часто догхантеры разбрасывают отравляющий изониазид для собак, уничтожая бездомных псов. Такой приманкой, ненароком, может полакомиться и ваш подопечный, ведь охотники на собак рассчитывают, что животное будет умирать в муках.

В статье расскажем про этот лекарственный препарат, как происходит отравление собак изониазидом, возможно ли оперативно вывести его из организма животного.

Содержание статьи:

Форма выпуска

Тубазид, ещё одно название препарата, был выведен в 1926 году и считается наиболее эффективным средством в лечении активной стадии туберкулёза. С 1952 г. началось широкое применение вещества, а также впервые использовалось для уничтожения собак.

Производится препарат в виде таблеток по 100, 200, 300 мг действующего вещества по 10 штук в одном блистере. В упаковке может содержаться 50, 100, 500, 1000 пилюль.

Выпускается продукт также в форме ампул по 5 мл с объёмом основного вещества 500 мг в концентрации 10% раствора.

Первая помощь

Если убеждены, что четвероногий друг проглотил таблетку препарата и время ещё не упущено – пёс в сознании, судороги отсутствуют, тогда стоит быстро делать спасательные мероприятия, оперативно очистив организм животного от вещества.

Требуется вызвать у подопечного рвотный рефлекс. Дайте один из видов растворов:

  1. Перекись водорода с водой комнатной температуры в пропорции 1:1.
  2. Столовая ложка поваренной соли или соды на стакан жидкости.

Обратите внимание, если у пёсика начались судороги, потеря сознания, идёт пена изо рта — вызывать рвоту запрещено. В

этом случае срочно везите больного в ветеринарную клинику, при таких признаках для спасения ушастого друга важна каждая минута.

После рвотного позыва необходимо дать противоядие. Чаще всего используют пиридоксин. Для достижения быстрого эффекта стоит ввести вещество внутривенно.

Но не всегда в экстренной ситуации это представляется возможным, тогда инъекцию проводят внутримышечно.

После всех проделанных мероприятий дают адсорбенты для налаживания пищеварительных процессов и выведения из организма продуктов интоксикации.

Учтите, если вредную приманку съел щенок, тогда необходимо срочно отвезти его на приём к врачу, так как даже минимальная доза приведёт к тому, что малыш может умереть.

Симптомы отравления

Согласно инструкции по применению, показателями интоксикации собаки является:

  1. Слабость.
  2. Рвота.
  3. Обильное выделение слюны.
  4. Судороги.
  5. Дискоординация, животное не может стоять.
  6. Сонливость.

Признаки

Увидели, что питомец покачивается, движения неконтролируемы, шатается при ходьбе, появляются рвотные инстинкты, пена изо рта, требуется оперативно применить лекарства, нейтрализующие действие изониазида.

Сигналы ухудшения здоровья собачки похожи на пищевое отравление, но если вы заметили начинающиеся судороги у животного, срочно обратитесь к ветеринару, так как это может служить признаком бесповоротных процессов.

Смертельная доза

Для четвероногих питомцев вещество представляет высокую степень опасности. При попадании в организм собаки происходит резкое снижение уровня витамина В6, что приводит к появлению судорог, животное впадает в гипогликемическую кому, следствием чего становится скорая гибель.

Смертельным количеством для четвероногого друга является дозировка 50 мг на один килограмм веса животного. Такой объем вещества сложно проглотить не замеченным. Чаще, его подсыпают на улице в пищу, чтобы заинтересовать питомца.

Одна таблетка препарата 300 мг является суточной лечебной дозой для человека, но для собаки весом до 6 кг она станет летальной.

Смерть наступит в течение получаса. Высокая токсичность и мгновенное действие убийственно влияют на организм животного.

Часто разбрасыватели отравы добавляют в заманчивое лакомство метоклопрамид, который направлен на снижение рвотного рефлекса, что приводит к усложнению выхода яда из организма животного.

Вещество metoclopramide способствует быстрому всасыванию токсичных элементов и ускорению функции пищеварения.

Механизм действия очень стремительный, потому шансы спасти животное при использовании двух препаратов минимальны. Молниеносно наступает осложнение дыхания, питомец теряет сознание, изо рта выделяется пена.

Лечение

Если уверенны, что у животного отравление, необходимо провести такие экстренные мероприятия:

  • Вызвать рвоту.
  • Дать питомцу антидот.
  • Применить адсорбенты.

Для полноценного лечения необходимо проводить терапию под наблюдением ветеринара.

Рвота

Ухудшение физического состояния животного наступает после употребления отравляющего препарата молниеносно, потому чем быстрее вы будете действовать, тем больше вероятность, что последствия влияния яда не станут плачевными.

После того как смогли определить причину ухудшения здоровья, требуется вызвать рвотный рефлекс. Сложнее это будет сделать, если яд размешали с метопрокламидом, который приглушает позывы к извержению пищи. Влейте в пасть животного солевой или слабый раствор марганцовки.

Антидот

Противоядием для локализации действия изониазида является витамин В6. Его ещё называют пиридоксин. Вещество не токсично, потому, даже если превысите норму потребления, вреда организму средство не нанесёт.

После определения вещества, чем питомец отравился, стоит применить витамин до приезда ветеринарного врача, чтобы предотвратить сильную интоксикацию и последующий летальный исход.

В6 вводится в организм с помощью укола, внутривенную инъекцию не все обучены делать, потому возможно совершить впрыскивание внутримышечно. Облегчение животное получит вскорости, но оклемается только спустя 2—3 часа.

Адсорбенты

Средства для очищения и выведения из организма токсичных веществ достаточно много. Наиболее распространённые препараты, которые применяют после отравления животных:

  • Энтеросгель используют в соотношении 1 чайная ложка на 80 мл воды;
  • Полисорб разбавляют согласно пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости;
  • Энтеросорб;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь. Согласно отзывам кинологов, препарат менее эффективный среди всех перечисленных медикаментов, но если в аптечке присутствует только это средство, тогда нужно использовать 6—8 таблеток на 10 кг массы животного.

Необходимо измельчить пилюли до образования порошка, соединить с водой комнатной температуры.

Влить питомцу в пасть раствор с помощью шприца без иглы или спринцовки. После совершённых манипуляций стоит обратиться к ветеринару за консультацией.

Специалист назначит дополнительные поддерживающие процедуры, включая капельницы, гепатопротекторы, витамины, препараты, стимулирующие работу сердечной системы.

Промывание

После того как пёс проглотил отравляющее вещество, требуется оперативно очистить желудок питомца, чтобы не допустить всасывания яда в стенки пищевода и последующей интоксикации организма.

Для этой процедуры необходимо сделать слабый раствор марганцовки. Он наиболее эффективный при отравлениях. Если в доме отсутствует препарат, вещество можно заменить раствором сухой горчицы или чёрного чая.

Запрещено давать животному молоко в такие моменты, так как при интоксикации в зависимости от типа яда, процесс всасывания вещества в стенки тканей может ускоряться.

Объем жидкости зависит от массы тела собаки. Промывание организма происходит с применение спринцовки или шприца без иглы. Показателем успешности мероприятия является последующая рвота. После проведённых манипуляций требуется дать сорбенты.

Профилактика

Храните isoniazid вдали от животных, так как даже минимальная доза является опасной и может привести к тому, что питомец умрёт. Будьте внимательны! На сегодняшний день участились случаи травли и усыпления животных изониазидом.

При прогулках на свежем воздухе смотрите за четвероногим другом, не теряя бдительности. Чтобы обезопасить любимца от возможности полакомиться вкусняшками, нашпигованными отравой, стоит выгуливать четвероногого друга на коротком поводке, рекомендовано надевать намордник.

Приучите подопечного не подбирать пищу на улице и, ни в коем случае, не брать еду у незнакомых людей. Для экстренных ситуаций, храните в домашней аптечке адсорбенты, пиридоксин и набор шприцев.

Режим питания

После отравлений рекомендовано соблюдать диету. Некоторые врачи советуют в первые дни после интоксикации организма применять голодание, но этот вариант не подходит для всех животных, так как , если есть хронические заболевания, может наступить обострение недуга.

Требуется не перекармливать ушастика, так как интенсивное питание замедляет процесс выведения из организма питомца вредных веществ.

В первые дни животному дают сваренную рисовую кашу с незначительным количеством мяса. Можно разбавить рацион нежирным кефиром. Учтите, что вырезка должна быть постных сортов.

А также можете приготовить для подопечного мясной бульон, который облегчит усвоение полезных веществ. Необходимо давать любимцу слегка тёплую пищу для ускорения работы кишечника и желудка, снижения уровня дисбактериоза.

Запрещено кормить пса после отравления такими продуктами:

  • Кости.
  • Субпродукты.
  • Сахар.
  • Углеводы.

Чем травят собак догхантеры, кроме использования изониазида?

Заменители

Аналогами медикамента являются:

  1. Фтивазид.
  2. Хиксозид.
  3. Изопаск.
  4. Фтизопирам.

Покупать вещество можно без рецепта. Препарат свободно продаётся в аптеке. Цена медикамента зависит от количества таблеток в упаковке.

Сколько необходимо заплатить за блистер лекарства? Стоимость 100 пилюль колеблется в пределах 80 рублей, потому купить препарат охотникам на собак не составит особого труда.

При прогулках с четвероногим любимцем обязательно смотрите, чтобы питомец не проглотил какое-то лакомство, предназначенное для уничтожения бездомных собак, ведь догхантеры частенько разбрасывают приманки с ядом. Будьте бдительны, своей осмотрительностью вы спасёте жизнь собаки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт

[adsp-pro-2]
Adblock detector