Общая информация

Белка и Стрелка первые собаки в космосе, или Как хорошо там, где ничего нет

Знаете ли вы, почему Белка и Стрелка первые собаки в космосе – были беспородными дворняжками? Зачем перед полётом им изменили имена? И почему они такие знаменитые?

Содержание статьи:

Белка и Стрелка первые собаки в космосе

Белка и Стрелка первые собаки в космосе — История

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о полётах в космос! И рассмотрим эту проблему с точки зрения зоозащиты и кинологии! Когда во второй половине 50-х годов развернулось соревнование американской и советской космической программ, СССР, конечно, очень хотел опередить США. Что, в итоге, и удалось.

На самом деле первую собаку в космосе звали Лайкой. Космический аппарат «Спутник-2» не был оборудован системой охлаждения. В результате Лайка погибла от перегрева уже в первые часы полёта.

Однако это было уже тогда, когда корабль вышел на орбиту. Так что именно Лайка была пионером, но никто её не помнит. 28.06.1960 г. был запущен второй «собачий экипаж» в составе Лисички и Чайки.

Белку и Стрелку тогда уже взяли в космическую программу, но они были дублёрами Чайки и Лисички. На 19-й секунде после взлёта ракета-носитель частично разрушилась, после чего упала на землю и взорвалась.

Похоронить бедных Чайку и Лисичку не удалось, так как нечего было хоронить. Конечно, о них тоже никто не помнит. «Спутник-5» с первыми успешными хвостатыми космолётчицами на борту стартовал с «Байконура» (ныне — территория Казахстана) 19 августа 1960 года.

В космосе

На сей раз прежние ошибки были учтены и преодолены. Пилотируемый аппарат успешно вышел на орбиту и, облетев Землю 17 раз, спустя примерно сутки благополучно вернулся на Землю. Самочувствие Белки и Стрелки оказалось вполне сносным.

Уже на следующий день о собаках-космолётчицах знала вся планета. Белке и Стрелке пришлось принимать участие в пресс-конференциях, брифингах и пр. Что они успешно и делали.

У Стрелки спустя год после полёта даже родились сразу шесть щенков! Одного из них презентовали супруге тогдашнего президента США, Жаклин Кеннеди: знай, мол, наших!
Впрочем, первый удачный полёт в космос вместе с нашими героинями совершили также белые мыши и крысы, но их почему-то тоже все забыли.

Собаки из приюта

Даже имена этих звездолётчиц канули в лету. Белка (её до того, как взяли в космическую программу, звали Альбиной: она была чисто белая) и Стрелка (бывшая Маркиза) сначала жили в собачьем питомнике в Московской области.

Они не только были совсем маленькими (вес каждой из собак — менее 6 кг) беспородными дворняжками, но и бывшими бродягами! «Питомник» — это то, что сейчас называется словом «приют». Они в те времена были только под Москвой.

Оказывается, дворняги и бывшие бродяжки выносливее и лучше переносят стресс!
Почему собачки такие крошечные? Чтобы поместиться в капсуле пилотируемого аппарата: она была небольшой (чуть более одного квадратного метра).

Почему сучки, а не кобельки? Для них оказалось проще соорудить туалет. Там всё же невесомость! Почему белого цвета (Стрелка-Маркиза тоже белая, но с пятнами)? Так проще было за ними наблюдать во время полёта (трансляция была чёрно-белой: другой тогда не существовало).

Зачем их переименовали? Дело в том, что главкому ракетных войск стратегического назначения Митрофану Неделину не понравилось, что у собачек нерусские имена. Соответственнно, он потребовал дать имена исконно русские, что и было сделано.

Известность наших героинь объясняется тем, что основным содержанием тогдашней т.н. «политики» было противостояние США (и шире – Запада) и СССР, во всём стремившихся перещеголять друг друга.

Белка и Стрелка стали символами блестящих успехов Советского союза в этом увлекательном спортивном соревновании. Так что Юрий Гагарин не был первым млекопитающим в космосе, а только третьим – или даже пятым.

Впрочем, если посчитать крыс и мышей, то, возможно, он вообще – во втором десятке.
Белка и Стрелка, кстати, были большими советскими патриотками. Во время полёта в космическом пространстве они увидели в иллюминатор пролетавший мимо них американский спутник «Эхо-1».

Он очень крупный и весь полированный, как зеркало. Узрев вражеский объект, обе собаки дружно залились истерическим лаем, чем немало позабавили наблюдавших за ними сотрудников Центра управления полётом.

Слава

После приземления псины жили ещё долго в Институте космической медицины. Их постоянно возили на встречи с пионерами и т.п. мероприятия. Умерли они в глубокой старости.

После смерти из космолётчиц изготовили чучела – так что они удостоились почти такой же чести, как и Владимир Ильич Ленин. Правда, эти чучела хранятся не в мавзолее у кремлёвской стены, а всего лишь в Музее космонавтики.

В общем, Белка и Стрелка – первые собаки в космосе – что называется, в рубашках родились. Они оказались везучими. Прожили долго, кормили их хорошо. Им повезло больше, чем многим другим.

Чего и вам желаю. Летайте в космос и будьте счастливы! До свиданья!

С Уважением, Максим Захаров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт