Питание

Сколько мяса в день нужно собаке, ответы начинающим

Сколько мяса в день нужно собаке? Такие вопросы часто задают начинающие собаководы. Вокруг вопросов о мясе существует много легенд и стереотипов. Попробуем развенчать некоторые из них.

А также ответить на вопросы о пользе мяска, его место в рационе собаки, сортов и способов приготовления.

Содержание статьи:

Сколько мяса в день нужно собаке

Сколько мяса в день нужно собаке — Почему собакам нужно мясо

Сколько мяса в день нужно собаке? Многие «советчики» пробуют подходить к питанию четвероногих домашних питомцев, как к своему собственному. Но собаки хищники, их пищеварительная система и метаболизм устроены не так, как у человека.

Мясо составляет основу рациона, потому его должно быть много. В природе волки и собаки питаются разными животными. Мелких зверьков они съедают целиком, вместе с костями, шкурой, шерстью и содержимым желудка.

У крупных зверей поедают кости, внутренности. С мясом собака получает практически все полезные вещества, которые ему нужны. Лишь незначительная часть поступает с овощами, фруктами и травами, которые псы периодически поедают.

Пищеварительная система у собак полностью приспособлена к перевариванию мясной белковой пищи. Слюны у них выделяется мало, она вязкая и почти не содержит энзимы (в отличии от слюны травоядных и человека).

Зубы у псов крепкие и острые, они созданы для захвата и пережевывания сырого мяса. Клыки острые, коренные зубы имеют режущие поверхности, которыми легко перекусывать кости и кожу.

Желудок большой, кислотность очень высокая, что важно для переваривания протеинов. Кишечник собаки короткий, пища полностью проходит пищеварительный тракт за сутки.

Какие сорта мяса лучше всего давать собаке

Самым полезным мяском для собак считается говяжий рубец. Его рекомендуют первым включать в рацион щенков. Рубец содержит железо, фосфор, цинк, ряд ферментов и целлюлоза, улучшающая пищеварение.

Большинство опытных заводчиков именно говядину используют как основу в собачьем натуральном питании. Правда у некоторых псов на этот сорт мяса бывает аллергия, но случается такое довольно редко.

Кормить собаку можно бараниной, без жира, в ней много витаминов группы В, который требуется для нормального кроветворения и работы нервной системы. Дают собакам мясо диких зверей, конину.

Курочки и индейка тоже полезны, только давать их лучше без кожицы. Если есть возможность, можно скармливать псу грызунов, лягушек и даже мяско морских животных. Категорически нельзя давать собакам свинину, она слишком жирная и плохо влияет на печень.

Измельчать мясо тоже не надо, лучше давать цельными кусками. Полезными для собаки будут субпродукты. Лучше всего подойдут печень, легкие, сердца и желудки, коровье вымя. Субпродукты рекомендуют проваривать, особенно это касается печени и легких.

У животных, вскормленных промышленным способом, в этих органах накапливается много токсических веществ.

Количество мяса для собаки

Теперь попробуем определить, сколько мяса в день нужно собаке. Животные протеины должны составлять в рационе собаки 40-70%, желательно чтобы основное их количество поступало с мясом.

Хотя рекомендуют давать псам и молоко, творожок, желтки куриных яичек. Суточное количество определяют из расчета 15-20 г на килограмм веса. У взрослых собак его разделяют на два кормления.

Существует мнение, что мясо следует ограничить пожилым собакам, псам, с больными суставами. На самом деле это миф, животные протеины никак не влияют на здоровье псов. Наоборот, стареющим собачкам его требуется больше.

У них портится аппетит, а из белков они получают много энергии, даже когда едят мало. Легендой является и то, что избыток протеинов плохо влияет на работу почек.

Собаки приспособлены к поеданию большого количества мяса, их почки прекрасно справляются с выведением продуктов распада белков. Разве что собака страдает тяжелой почечной недостаточностью, тогда ветеринар действительно может откорректировать ее рацион.

Сырое или вареное?

Многие владельцы спорят, можно ли давать собакам сырое мясо. В природе псы и волки только сырое и едят. Потому особого смысла варить его нет. Сторонники термической обработки аргументируют свою позицию тем, что в сыром мясе могут быть глисты и опасные бактерии.

Но, во-первых, необходимо подкупить мясо качественное и свежее. А во-вторых, кислотность желудка у хищников такая, что мало какой паразит и мяса в собаках не выживет. Кости варить вообще нельзя, в таком виде собаки их просто не могут переварить.

Единственное исключение – субпродукты, которые надо варить. В них может быть слишком много токсинов. Тоже самое касается курочек и индюков бройлеров, которые откормлены промышленным способом.

В тушках накапливаются все добавки и лекарства, которыми кормят птиц на фермах. Это может негативно отразиться на здоровье собак.

С Уважением, Максим Захаров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт