Онкологические

Саркома у собак – трансмиссивная, передаётся ли человеку

Саркома у собак – это венерическое заболевание, характерное только для этого вида животных. Передается она половым путём, во время коитуса. Вирусная или бактериальная природа патологии не доказана.

На сегодняшний день считается, что инфекционным агентом являются сами опухолевые клетки. Саркому относят к злокачественным образованиям гистиоцитарного типа, хотя метастазы она даёт чрезвычайно редко (некоторые исследователи утверждают, что нет вообще).

Локализуется на органах репродуктивной системы, после их облизывания может переходить на пасть и морду собаки.

Содержание статьи:

Причины и патогенез

Трансмиссивная саркома возникает в результате передачи опухолевых клеточек от одного животного к другому. Эти изменённые клетки способны размножаться в генетически чужеродном для них организме.

Такого явления нет ни при одном другом злокачественном образовании. Клетки саркомы, в отличие от здоровых, имеют меньшее число хромосом 57-64 вместо 78-ми. Болезнь характерна только для собак и не передаётся человеку.

Опухолевые клетки при саркоме – это перерождённые макрофаги, которые являются частью иммунной системы и отвечают за фагоцитоз. Попадая в организм собаки, они путём адгезии внедряются в её здоровые ткани и начинают размножаться.

В результате возникает саркома, идентичная той, которая была у другого пса. По мнению ветеринаров, опухоль не метастазирует, а лишь переносится с одного участка на другой.

Но есть данные об обнаружении метастаз в региональных лимфатических узлах, молочной железе и яичниках у сук, мышцах, подкожных тканях, глазах и даже в головном мозге.

Заражены венерической саркомой, в основном, бродячие псы, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Пород собак, которые больше или меньше болеют нет.

Но саркома чаще обнаруживается у псов, которые убегают от хозяев, вступают в неконтролируемую половую связь.

К ним относятся охотничьи породы, лайки, хаски, некоторые служебные собаки. А вот у маленьких пёсиков, которые постоянно находятся под присмотром владельцев, трансмиссивная саркома обнаруживается редко.

Классификация


По внешнему виду опухоль напоминает цветную капусту. Вначале она растёт на поверхности органа, затем её обнаруживают в глубоких слоях мягких тканей. Выделяют следующие стадии при саркоме:

  • I – поверхностная без очагов, до 3 см.
  • II – подвижная, 5-6 см, распространяется более глубоко, могут обнаруживаться метастазы в единственном лимфоузле.
  • III — 6 см, неподвижная, прорастает окружающие ткани, проявляется в нескольких местах.
  • IV – выходит за пределы органа, где она возникла, в костях, мышцах, печени, селезёнке.

По месту локализации сарком различают генитальную форму, экстрагенитальную (за пределами половой системы) и смешанную.

Подробнее рассмотреть внешний вид опухоли можно на фото. Чем раньше обнаруживают заболевание на собаках, тем быстрее и успешнее его можно вылечить.

Симптомы


Венерическая имеет свой инкубационный период, от 2 до 8 месяцев. Первыми признаками опухоли у самочек могут быть кровянистые выделения, которые хозяева часто путают с течкой.

Локализуется опухоль у сук в преддверии влагалища, когда она достигает больших размеров, может выпадать. Но даже маленькие опухоли неплохо пальпируются в виде мягкого образования, которое легко травмируется и кровоточит.

У самцов обнаружить саркому легче, опухоль растёт на видимых частях полового члена, в основном на головке, имеет рыхлую и мягкую консистенцию, напоминает гребень петуха либо цветную капусту.

При пальпации могут отделяться кусочки ткани, легко возникает кровотечение. Собака часто вылизывает опухоль, так как она причиняет ей неудобство. Потому клетки распространяются на морду.

Саркому и её метастазы можно обнаружить на губах, щеках, языке, в районе нижней или верхней челюсти, с параллельным прорастанием мышц и костей.

Иногда венерическая саркома первоначально локализуется на морде, если заражение произошло в результате облизывания или обнюхивания чужих гениталий.

Опухоль возникает после укуса больной собакой. Тогда она может быть обнаружена в непривычном месте, например, на лопатке или на лапе. Основная опасность опухоли – лёгкое повреждение мягких тканей, кровотечение, инфицирование раны.

Метастазы возникают редко, неблагоприятный исход грозит собаке, если опухолевые клетки попали в мозг, сердце, другие жизненно важные органы.

Лечение


На сегодняшний день существуют довольно эффективные терапевтические методики, которые способны избавить собаку от опухоли. Хирургическое удаление результата не приносит, вскоре после операции рост саркомы опять возобновляется.

Вмешательство проводят лишь в тех случаях, когда новообразование очень большого размера.
Венерическая саркома чувствительна к облучению. Иногда достаточно одного сеанса радиотерапии с дозой 10 Гр, чтобы полностью избавиться от опухоли.

Проводят такое лечение под общим наркозом. Также чувствительна лимфосаркома к химиотерапии. Используют схемы с винкристином, метотрексатом, циклофосфатом. Успех лечения достигает 95-100%.

Для профилактики заболевания тщательно отслеживают всех больных собак, включая бродячих, проводят их лечение и стерилизацию.

После каждой случки владельцы обязаны тщательно обследовать своих питомцев, не допускать случайных половых контактов. Если такое случилось, половые органы и пасть обрабатывают антисептиками.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт