Препараты для собак

Снотворное для собак — виды и правила применения

Снотворное для собак должен назначать врач ветеринар, это первое правило его применения. Препараты достаточно сильные, с целым рядом побочных эффектов, некоторые могут вызывать привыкание.

Потому просто так, в домашних условиях, давать не стоит. Назначают снотворные при серьёзных заболеваниях, перед операциями, иногда разрешают их использовать при перевозке животных.

Какое снотворное можно собаке, бывают виды лекарств, чем полезны и опасны. Мы попробуем вам рассказать в этой статье.

Содержание статьи:

Снотворное для собак

Виды

Снотворное по длительности делится на три вида. Краткосрочные используют для перевозки, при непродолжительных хирургических операциях, для регуляции времени сна.

Средние дают для снотворного эффекта перед наркозом, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами и сильными болями.

Препараты продолжительного действия применяют редко, в основном, при серьезных нарушениях сна, перед хирургическими вмешательствами.

Краткосрочные


К этой группе препаратов относятся:

  • Циклобарбитал – это человеческое и ветеринарное средство, которое даёт быстрый и непродолжительный эффект. Противопоказано животным с проблемами печени. Часто использовать его нельзя, так как вызывает привыкание.
  • Ксиланит – с выраженным миорелаксирующим, обезболивающим и успокаивающим действием. Назначают его собакам при медицинских манипуляциях, перевозках, перед общим наркозом.
  • Интровал и тиопентон – быстродействующие препараты, которые применяют в качестве снотворного с большой осторожностью. Показания такие же, как и для предыдущих лекарств.

Средней длительности


Самые известные снотворные это:

  • Фенобарбитал снижает возбуждение двигательных центров в головном мозге, успокаивает. Назначают его собаке при судорогах, чуме плотоядных, сильном стрессе.
  • Барбитал-натрия довольно быстро выводится из организма, относительно безопасный. Назначают лекарство при бессоннице у собаки, перевозбуждении, перед наркозом.
  • Ноксирон более слабый, чем предыдущие препараты.

Рекомендуют его давать в качестве снотворного при незначительных нарушениях сна, временном возбуждении, в дорогу. Не годится для обезболивания перед манипуляциями.

Долгосрочные


Чтобы усыпить собаку снотворным некоторое время, ему нужно дать сильный препарат. К этой группе лекарств относятся:

  • Этаминал-натрия выпускают в таблетках, действует длительное время, но может вызывать привыкание.
  • Хлоралгидрат не только снотворное, но и обезболивающее. Назначают его при сильных хронических болях, возбуждении у собак.
  • Барбамил и карбромал подходят при бессоннице и других патологических нарушениях.

Многие спрашивают, где можно купить. Продаются они в аптеке, но любое сильное лекарство отпускают исключительно по рецепту. Цена препаратов зависит от вида и производителя.

Способы применения снотворных


Можно ли давать снотворное собаке и когда это делать? Выше уже было сказано, что должно быть назначение ветеринара. В идеале хозяин только выполняет его инструкции, тем более что купить большинство препаратов можно лишь с наличием рецепта.

Так что не проводите эксперименты, идите сначала к врачу. Вот самые распространённые ситуации, при которых назначают таблетки или инъекции со снотворным эффектом:

  • Временные или длительные нарушения сна.
  • Сильный болевой синдром.
  • Медицинские манипуляции и малая хирургия.
  • Подготовка к оперативным вмешательствам под общим наркозом.
  • Судороги и сильное возбуждение.

Какое снотворное можно дать собаке при поездке в дорогу, или чтобы подстричь? Если пёс более-менее хорошо переносит путешествия, достаточно дать травяное успокоительное. Не помогает, посоветуйтесь с ветеринаром.

Чаще всего назначают препараты краткосрочного действия, ноксирон. Для стрижки тоже не стоит использовать сильное средство, ведь оно не лучшим образом влияет на собаку и её здоровье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт

[adsp-pro-2]
Adblock detector