Содержание и уход

Нервная система собаки | Влияние на обучаемость.

Все владельцы собак в той или иной степени сталкиваются с различного рода проблемами в процессе обучения своих питомцев. Это могут быть трудности с концентрацией во время занятий, запоминанием или исполнением необходимых команд.

Разумеется, немало здесь зависит от конкретного подхода хозяина к дрессировке своего щенка и просто обращению с ним.

Так как ошибки, допущенные человеком в ранний период жизни собаки в дальнейшем оставляют отпечаток на всю её жизнь, принося владельцу немало забот. Как влияет нервная система собаки на обучаемость, рассмотрим в данной статье.

Содержание статьи:

Нервная система собаки

Центральная нервная система собаки — влияние на обучаемость собак и их поведение в целом.

Правильный подход

Правильный подход имеет первостепенное значение, потому как именно он определяет возможность установления глубокой связи и уровень контакта с собакой.
Но в то же время, одним из важнейших факторов для эффективности дрессировки являются индивидуальные особенности нервной системы животного, то есть ведущую роль в поведении животных играет нервная система собаки.

Нервная система собаки — Типы

Согласно учению о высшей нервной деятельности И.П. Павлова, центральная нервная система собаки бывает следующих типов:

  • Сильный уравновешенный подвижный;
  • Сильный уравновешенный инертный;
  • Сильный неуравновешенный;
  • Слабый.

Если соотнести эту градацию со сходной у человека, то эти типы можно представить таким образом:

  • Сангвиник;
  • Флегматик;
  • Холерик;
  • Меланхолик.

Нервная система собаки — Сочетания типов

В чистом виде у животных, как и у людей, эти типы практически не встречаются, а представляют собой сочетания 2х или 3х. Наиболее приемлемыми для эффективной дрессировки животного являются сильные уравновешенные типы, из которых предпочтительнее всего подвижный.

У собак с данным типом хорошо развиты и процессы торможения, и процессы возбуждения, когда ни те, ни другие не мешают друг другу в ходе обучения, а наоборот, дополняя друг друга, служат наилучшему усвоению команды.

Сильный уравновешенный инертный характеризуется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения, что в значительной мере затрудняет быстрое запоминание команд. Однако, не смотря на то, что времени на дрессировку такой собаки уйдёт куда больше, нежели собаки с подвижным типом.

После того, как питомец усвоил нужную команду, мало что способно выбить последнюю из его памяти. Другими словами, доминирующие процессы торможения обеспечивают стойкое формирование условных рефлексов у животного, хотя и затрачивается на это самое формирование немало времени.

Несомненно, любые сочетания типов нервной системы собак находят индивидуальные проявления для каждой конкретной собаки, но всё же преобладание какого-либо из них нередко бывает чертой, характерной для целой породы.

Нервная система собаки — Флегматик

Например, описанный выше «флегматичный» инертный тип можно смело определить для многих представителей пород среднеазиатских и кавказких овчарок. Широко известно, какие трудности испытывают владельцы собак данных пород в процессе обучения своих питомцев.

И как нелегко даётся этим собакам даже базовый общий курс дрессировки. Разумеется, это происходит не от их природной глупости, а именно от доминирующего воздействия процессов торможения в их нервной деятельности.

Но в дальнейшем, после осваивания необходимых команд, алабаи и кавказцы запоминают их достаточно прочно, чтобы даже порой не было нужды в их регулярных повторениях. Это не значит, конечно же, что сдав на степень общего курса дрессировки, можно забыть о занятиях с собакой.

Надеясь, что она и так стала умной. Профилактические отработки пройденного материала необходимы любой собаке, тем более таких серьёзных пород. Но у них вероятность наступления забвения значительно ниже, чем, скажем, у подвижного типа.

Наиболее же сложны для процесса обучения сильный неуравновешенный и слабый типы нервной системы собак. В любых сочетаниях преобладание какого-либо из них представляют собой трудности, но наиболее проблемным является их обоюдное взаимодействие.

Нервная система собаки — Холерик

Если в темпераменте собаки превалирует «холерик» — это значит, что процессы возбуждения сильно доминируют над процессами торможения.

Другими словами, собака неусидчива, преимущественно находится в возбужденном, нервном состоянии, с трудом концентрируется, что иногда делает практически невозможным отработку той или иной команды.

Нервная система собаки — Меланхолик

Если же это «меланхолик», у собаки слабо выражены как процессы возбуждения, так и процессы торможения. То есть, такая собака излишне чувствительна, физический и психологический способы воздействия для применения очень трудны, так как она моментально реагирует на них неадекватно.

Практически всегда такие питомцы отличаются трусоватым поведением, «обиды» запоминают надолго и если уж вы в ходе дрессировки создали не комфортный для собаки момент, прикрикнув или замахнувшись на неё, отработка данного рабочего момента в дальнейшем может создать немало затруднений.

Часто поджаты хвост, зажатые уши, опущенная голова — малый список того, что владелец такого животного будет наблюдать. Как уже отмечалось выше, хуже всего вариант сочетания обоих этих типов.

Одни наши знакомые имеют собаку породы «мексиканская голая стандартная», как раз отличающуюся таким нежелательным сочетанием. Можно утверждать, что она имеет признаки двух этих типов, и это делает из процесса обучения одну большую проблему.

Собака плохо концентрируется на работе, часто возбуждена без причины, невероятно обидчива со всеми вытекающими. Некоторыми из проявлений её «холеричности» стали постоянные почесывание и покусывание в состоянии возбуждения, частые поскуливания.

В итоге из хорошо отработанных команд можно отметить только «сидеть», «лежать», «дай лапу», подзыв не всегда удачен.

Нервная система собаки — Грамотная селекция

Как с этим эффективно бороться? Только грамотной, планомерной селекцией. Не секрет, что такая черта организма, как темперамент, тип нервной системы собаки, есть признак в основе своей наследуемый. Это значит, что от собак со слабой, неуравновешенной психикой будут рождаться такие же щенки.

И наоборот, стабильная, крепкая нервная система также передаётся от родителей потомству. В былые времена любое не функциональное животное, имеющее, главным образом, отклонения в психике, недостаточные рабочие показатели.

И, в меньшей степени, экстерьерные, строго отбраковывалось. В наши дни люди намного лояльнее относятся к недостаткам и порокам своих питомцев как психическим, так и экстерьерным, что говорит об отсутствии профессионального подхода к селекции.

В результате, мы имеем огромное количество собак, в массе своей непригодных к какой-либо полезной для человека деятельности. Множество слабо обучаемых, истеричных в полном смысле слова (что ещё говорит и об отсутствии культуры воспитания), неуправляемых животных сегодня горячо любимы и целованы своими владельцами.

Тенденция имеет плачевный характер, ибо «размножать» (а иначе это не назовёшь) всё что движется сегодня имеет право каждый, даже максимально далёкий от основ разведения, человек.

Нервная система собаки — Обоснованный отбор

Подытожив всё выше сказанное, хочется отметить, что только грамотный, обоснованный отбор и подбор на предмет особенностей центральной нервной системы у собак позволит сохранить повышенную работоспособность.

И поведенческую стабильность представителей любой породы, а это, в свою очередь, поможет их заботливым владельцам как можно чаще радоваться и наслаждаться жизнью со своими любимыми питомцами.

А что Вы думаете по данному поводу? К какому типу относится Ваша собака?

С Уважением, Светлана Батурина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт