Эндокринные

Гипертиреоз у собак – причины и лечение

Гипертиреоз у собак – это болезнь, при которой в щитовидной железе вырабатывается слишком много гормонов. Гиперпродукция их негативно сказывается на здоровье питомцев. Причины могут быть разными, но чаще все к гипертиреозу приводят опухолевые процессы.

Лечение зависит от формы патологии, стадии процесса. Прогноз может быть благоприятным, если заболевание выявлено на ранних стадиях.

Содержание статьи:

Гипертиреоз у собак

Гипертиреоз у собак — Причины заболевания

Гипертиреоз у собак может быть врожденным и приобретенным. Врожденные формы встречаются крайне редко. Они характерны для щенков, родившихся от истощенных сук.

В процессе внутриутробного развития повышение функции щитовидной железы возникает, как адаптация. Она обеспечивает рост плодов в условиях недостатка питательных веществ.

После рождения процесс переходит в патологическую форму, ведет к гипертиреозу и нередко смерти щенков в раннем возрасте. Иногда продукция гормонов может прийти в норму или снизится, гипертиреоз переходит в гипотиреоз.

К врожденным формам можно отнести аутоиммунный гипертиреоз. Он возникает, когда в организме собаки начинают вырабатываться антитела к собственным тканям щитовидной железы.

В начальной стадии продукция гормонов увеличивается, так как железа усиленно стимулируется гипофизом. В дальнейшем, когда большинство фолликулов разрушается, начинается стадия гипотиреоза со снижением функции органа.

Склонность к этой патологии есть у лабрадоров, доберманов. Чаще всего причиной гипертиреоза становятся опухоли, которые развиваются из коллоидного вещества. Если они злокачественные, прогноз заболевания очень неблагоприятный.

Иногда гипертиреоз возникает из-за увеличения железы (зоба), избытка йода в пище. Но такое состояние довольно редкостное. Зоб, в большинстве случаев, развивается из-за гипертрофии соединительной, а не железистой ткани.

Продукция гормонов при этом остается в норме. Бывает, что гипотиреоз связан не с болезнями щитовидной железы, а с патологией гипофиза. Чаще всего это опухоли, которые активно продуцируют ТТГ, гормон, стимулирующий функцию щитовидки.

Симптомы гипотиреоза

Патология у собаки развивается постепенно. Уже в два года можно обнаружить изменения гормонального фона. Но явные клинические признаки видны ближе к семи годам. Собака становится очень нервной, иногда агрессивной.

У нее выявляют тремор всего тела, нарушается сон. Аппетит повышен, собака много ест и пьет, но при этом теряет вес. В редких случаях наблюдается ожирение.

Хозяева замечают, что пес сильно потеет, часто дышит, температура тела у него повышена. Изменяется внешний вид собаки, шерсть становится тусклой выпадает, когти становятся ломкими, кожа сухой.

Глаза у некоторых животных выпучены, видны белки. При осмотре выявляют слишком частое сердцебиение. В редких случаях собаки бывают угнетены, страдают депрессией, теряют аппетит. У них наблюдаются симптомы истощения.

Для уточнения диагноза назначают общий анализ крови и мочи, исследования гормонов щитовидной железы (трийодтиронина, тироксина, ТТГ гипофиза).

Обязательно нужно сделать при гипертиреозе УЗИ щитовидной железы, чтобы определить ее размеры, выявить узлы или опухоли. Также делают собаке электрокардиограмму. Другие обследования назначают по мере необходимости, в зависимости от симптомов болезни.

Лечение гипертиреоза

Лечить гипертиреоз у собак может только врач ветеринар. Если болезнь связана с аутоиммунными процессами, назначают симптоматическую терапию и наблюдают за состоянием собаки.

Такое заболевание со временем всегда переходит в стадию гипотиреоза, когда нужна заместительная терапия гормонами. Истинный гипертиреоз, связанный с повышением функции железы, лечат с помощью препаратов антагонистов гормонов щитовидки.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, переходят к хирургическому. Железу удаляют полностью или частично. После вмешательства собака всю жизнь должны принимать гормональные лекарства.

При опухолях, кроме хирургического вмешательства, могут назначить изотопы радиоактивного йода. Они уменьшают размеры опухоли, замедляют ее дальнейшее развитие.

Прогноз при раке щитовидной железы не слишком благоприятный. Терапия может лишь продолжить жизнь собаки на короткое время, облегчить ее состояние.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт