Имунные

Аутоиммунные заболевания у собак, что это такое

Аутоиммунные заболевания у собак связаны с неправильной работой защитных механизмов организма, которые перестают различать свои и чужеродные белки.

В результате возникает повреждение различных тканей и клеток. Патологии с трудом поддаются лечению, рано или поздно приводят к смерти питомца.

Содержание статьи:

Аутоиммунные заболевания у собак

Аутоиммунные заболевания у собак — Общее понятие о патологиях

Аутоиммунные заболевания у собак – это патологии иммунной системы. В норме она не реагирует на собственные белки, атакует только чужеродные антигены.

Под влиянием вирусов, бактерий, аллергенов, некоторых лекарственных средств (гормонов, иммуностимуляторов) защитные механизмы дают сбой. Клетки иммунной системы перестают распознавать «свои» и «чужие» антигены.

Начинается разрушение собственных клеток, тканей и органов собаки. Определенную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний играет наследственность. Потому животные с такими патологиями не допускаются к вязке.

Нельзя вязать двух здоровых собак, если у родственников с одной и другой стороны есть такие нарушения. Также не допускаются к вязке животные из помета, если в нем у двух щенков выявлены аутоиммунные патологии.

Проблема состоит в том, что эти болезни не всегда проявляются в раннем возрасте. Наиболее частое время диагностики от 2-х до 8-ми лет. Лечение таких патологий сложное. Прежде всего используются высокие дозы гормонов.

Также применяются цитостатики, которые снижают активность иммунной системы. Параллельно дают симптоматические препараты, чтобы уменьшить страдания питомца. Применение гормонов или цитостатиков не лучшим образом сказывается на собаках.

У них может появиться ожирение или наоборот, резкое падение массы тела. Они становятся чувствительнее к различным инфекциям. Потому прогноз при большинстве аутоиммунных патологий неблагоприятный.

Аутоиммунные заболевания крови

Чаще всего у собак встречается аутоиммунная гемолитическая анемия или тромбоцитопения. В первом случае атаке антител поддаются собственные эритроциты. Анемия протекает в острой и хронической форме.

Острая анемия развивается внезапно. У собаки поднимается температура, желтеют склеры, темнеет моча. Может увеличиваться печень, кровоточить десна, в кале появляется кровь.

При хронической анемии симптомы не так сильно выражены, она протекает с периодами ремиссии и обострения. В случае тромбоцитопении аутоантитела атакуют тромбоциты, клетки, отвечающие за нормальное сворачивание крови.

Болезнь начинается остро. На теле и слизистых у собаки появляются точечные мелкие кровоизлияния. Они быстро распространяются, могут появиться кровотечения из кишечника, десен, мочевого пузыря (кровь в моче).

При травмах кровь долго не удается остановить. Со временем у пса развивается анемия, он ослаблен, очень быстро устает, неохотно гуляет и не слушает команды.

Системная красная волчанка

Это тяжелая аутоиммунная болезнь, поражающая практически все органы. Она чаще всего встречается у хаски, колли, канадских овчарок, шелти. Развивается патология постепенно, часто имитируя симптомы других заболеваний.

Сначала у собаки повышается температура, которая может нормализироваться после антибиотикотерапии. Иногда диагностируют анемию или тромбоцитопению, кровотечения из носа, кишечника.

Немного позже у пса появляется скованная походка, из-за поражения суставов. Они опухают, на снимках видны признаки разрушения хрящевой ткани. Очень часто поражается клубочковая система почек, что проявляется почечной недостаточностью.

Реже страдает кожа и слизистые собаки. Диагностируют болезнь по клиническим симптомам и выявлению в крови специфических антиядерных антител. Основная причина смерти питомцев – недостаточностью почек.

Кожные аутоиммунные болезни

Эпителиальные клетки и более глубокие слои кожи тоже могут подвергаться атакам собственных антител. Наиболее известные кожные аутоиммунные заболевания у собак следующие:

  • Обычная пузырчатка
  • Листовидная пузырчатка
  • Эритематозная пузырчатка или пемфигус.

При этих патологиях на коже у собак сначала появляются красные пятна. Затем верхние слои эпидермиса начинают отлаиваться, возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Когда пузыри лопают, под ними открываются участки эрозий и язв.

Чаще всего поражаются участки кожи на границе со слизистыми – в области ануса или петли, вокруг глаз, на морде возле пасти. Признаком болезней может стать и поражение слизистых.

Эритематозная пузырчатка обостряется под воздействием ультрафиолетового излучения, потому ее часто путают с солнечным дерматитом.

Ревматоидный полиартрит

При этой патологии поражаются суставы, преимущественно крупные и средние. Чаще всего страдают коленные, локтевые карпальные и скакательные. Начинается аутоиммунный полиартрит остро, с резкого повышения температуры.

Собакам трудно двигаться из-за сильной боли в суставах. Они опухают, становятся чувствительными при пальпации. Если удается остановить первый приступ, процесс переходит в хроническую форму.

Постепенно хрящи суставов у собаки разрушаются. Пес начинает хромать, его движения скованны и ограниченны. Особенно ярко такая скованность проявляется утром после сна. Пес перестает бегать на прогулках, предпочитает лежать, иногда скулит от боли.

Периодически полиартрит обостряется. Как и другие аутоиммунные заболевания у собак, эта патология с трудом поддается лечению.

Лучше всего она отвечает на гормональную терапию. Но со временем процесс охватывает все суставы, делая из домашнего питомца тяжелого инвалида.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт