Имунные

Лейшманиоз у собак – причины, симптомы и лечение

Лейшманиоз у собак – это болезнь, которая вызывается простейшими внутриклеточными паразитами. Передается она москитами. Встречается в регионах, где живут переносчики и окончательные хозяева микроорганизмов.

Но нередко его диагностируют вне эндемических зон, так как в современном мире перемещение людей, животных и даже насекомых возможно в любую точку за считанные часы.

Содержание статьи:

Лейшманиоз у собак

Лейшманиоз у собак — Причины и патогенез

Лейшманиоз у собак, как уже было сказано, вызывается простейшими, живущими внутри клеток. В европейских странах (преимущественно в средиземноморских, причерноморских, на Кавказе) болезнь вызывает Leishmania donovani infantum.

В Америке причиной болезни выступает возбудитель Leishmania donovani chagasi. Эти два вида вызывают висцеральную форму лейшманиоза с поражением паренхиматозных внутренних органов.

В тропиках встречается Leischmania tropica, являющаяся возбудителем кожной разновидности заболевания.

Резервуар паразитов в естественных условиях — хищники из семейства собачьих (лисицы, волки, гиены), кошачьих (дикие тоты, львы, гепарды, тигры и т.д.), а также грызуны, домашние кошечки и собачки.

Основной переносчик заболевания leishmaniosis – москиты, их насчитывается около 300 видов. Паразит с кровью попадает в пищеварительный тракт самки москита. Там он переходит в жгутиковую форму и размножается.

Большое количество возбудителей лейшманиоза блокируют хоботок насекомого. При сосании они попадают в кровь собаки. В крови у псов лейшмании переходят в безжгутиковую форму. Они паразитируют в макрофагах.

Вместе с этими клетками попадают в органы и системы собаки, богатые паренхиматозной тканью. При висцеральной форме поражается печень, селезенка, лимфоузлы, костный мозг, эндотелий сосудов.

При кожной – эпителий и мелкие сосуды дермы. В процессе размножения лейшманий макрофаги разрушаются, паразиты проникают в новые клетки.

Симптомы лейшманиоза

При заражении собак лейшманиозом первые симптомы появляются спустя 3-7 месяцев после укуса москита, иногда инкубационный период затягивается на несколько лет. Клиника зависит от формы болезни.

Кожный лейшманиоз манифестирует в тех местах, где внедряются возбудители болезни. На спинке носика, вокруг ушек и глазок появляются узелочки, которые через некоторое время переходят в язвочки.

Подробнее рассмотреть, как выглядит эта форма можно на фото. Протекает кожный лейшманиоз хронически, симптомы развиваются на протяжении года. Смертельных случаев у собак не наблюдается.

Висцеральные лейшманиозы более тяжелые. Они могут протекать в острой и хронической форме. При остром висцеральном лейшманиозе у собаки на протяжении нескольких дней поднимается температура, резко снижается активность, она отказывается от еды и худеет.

Появляются расстройства пищеварения, частый стул, в кале видны слизь и кровь. Может возникнуть конъюнктивит, язвы в области головы. В результате поражения сосудов на собаках видны небольшие узелки, которые потом изъязвляются.

Поскольку лейшмании попадают в печень, нарушается ее функция. Слизистые у собаки желтеют в крови повышаются трансаминазы, билирубин. При осмотре выявляют увеличенную печень и селезенку, практически все лимфоузлы.

В терминальных стадиях нарушается гемодинамика, теплообмен, у собаки возникают парезы и параличи. При хронической формы симптоматика схожая, но развивается медленнее. Она не так опасна, как острая, имеет более благоприятный прогноз.

Лечение лейшманиоза

На сегодняшний день существует целый ряд лекарств, которые применяются для терапии псов, заболевших лейшманиозом. Вот их краткий перечень:

  • Стибоглюконат натрия. Назначают 10-20 мг на килограмм веса, ежедневно, на протяжении 10 суток. Повторяют курс спустя 10 дней.
  • Глюкантим (30% раствор). Применяется в дозировке 5-20 мл, один раз в 2-3 суток. Полный курс составляет 20 инъекций, улучшение состояния наступает после 8-12 уколов.
  • Ломидин. Сперва препарат назначают в дозе 2 мг/кг, через 6 введений увеличивают ее до 3 мг/кг, еще через 6 введений – до 4 мг/кг. Полный курс составляет 15-20 уколов.
  • Солюсурьмин. Препарат используют для лечения висцерального лейшманиоза. Применяют в дозе 100-150 мг подкожно либо внутримышечно, в течение 10-15 дней.

К сожалению, полностью вывести паразитов из крови животного не удается. Лейшманиоз у собак будет протекать бессимптомно, они до конца жизни останутся носителями его возбудителя.

Для профилактики болезни в неблагополучных районах уничтожают бродячих больных псов, грызунов, борются с москитами. Если собака завозится в другой регион, ей обязательно должен сдать анализы, чтобы исключить заражение лейшманиями.

С Уважением, Максим Захаров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт