Кожные

Малассезия у собак – как выявить и чем лечить

Малассезия у собак – это грибковое заболевание, которое поражает слизистые, кожу, особенно в местах природных складок (на лапках, области прианальных желез, губах, в ушах, на шее).

Возникает, в основном, у ослабленных псов, нередко его диагностируют у бродячих собак. Но и домашние любимцы не защищены от грибковых поражений. Потому каждый хозяин должен знать симптомы болезни.

Содержание статьи:

Малассезия у собак

Малассезия у собак — Почему возникает заболевание

Малассезия у собак вызывается грибком, который в норме обитает на коже животных. Его название — Malassezia pachydermatis. В норме грибок живет в симбиозе с собакой. Он предотвращает размножение некоторых бактерий, например, золотистого стафилококка.

Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но в ряде случаев малассезии начинают бесконтрольно размножаться, что ведет к возникновению клинических симптомов.
До конца причины агрессивного размножения грибков не выяснены.

Предполагают, что это происходит в следующих ситуациях:

  • При снижении иммунитета;
  • При заражении ушными клещами;
  • При аллергиях;
  • При гормональных нарушениях.

Для людей и других зверей грибок не заразен. Поскольку Malassezia живет на собаках постоянно, трудно предположить, что они заражаются друг от друга. Большинство ветеринаров склоняется к мысли, что болезнь возникает из-за внутренних причин.

Есть породы собак, которые чаще болеют на малассезию. К ним относятся таксы, бассет хаунды, миниатюрные пудели, кокер спаниели, терьеры шотландские и австралийские шелковистые.

Симптомы заболевания

Первым симптомом патологии является зуд. Собаки, больные малассезией, постоянно чешутся. Если грибок локализован на лапках, между пальцами, пес лижет их и грызет. Когда малласезия размножается на губах, собака трет их лапами.

При поражении прианальной области, трется попой об пол. Если грибок есть в ушах, чешет их, склоняет голову на больную сторону. Из-за постоянных расчесов на коже возникают ранки и раздражения, малассезии разносятся на другие участки тела, может присоединяться бактериальная инфекция.

Участки кожи на собаках, которые поражены грибком, воспаляются, краснеют. На слизистых выявляется белый налет, эрозии и язвочки. Как они выглядят, можно рассмотреть на фото. Собака, у которой грибок во рту, перестает есть.

Частички пищи, попадая на пораженные места, причиняют боль. Кожа начинает шелушиться, возникает жирная себорея. В конечном итоге выпадает шерсть, на корпусе видны залысины. Больная собака начинает плохо пахнуть, запах специфический, кисловатый, может быть гнилостным при осложнении бактериальной инфекцией.

Диагностику проводят на основе клинических симптомов и микроскопии соскобов. Следует помнить, что Malassezia pachydermatis живет на коже собаки всегда, но в небольших количествах.

Если в одном поле зрения выявляют более двух грибков, значит собака больна. Когда их количество больше десяти, стадия заболевания запущенная. Также делают посевы на питательную среду.

Но растут грибки долго, подтвердить диагноз можно лишь в том случае, если колоний много. Используют специальные тест полоски, которые меняют цвет на синий или фиолетовый, если приложить их к зараженному участку кожи. Но они тоже не являются специфическими.

Лечение болезни

Лечение малассезии может быть, как общим, так и местным. Часто схемы предусматривают комбинацию обоих методов. Используют противогрибковые препараты, шампуни с хлоргексидином, специальные мази.

Схема местного лечения следующая:

  • Хлоргексидин 0,5-0,1%, пораженные участки обрабатывают дважды в день до уменьшения симптомов, затем переходят на одноразовую обработку.
  • Шампуни с кетоконазолом (низорал, доктор, лактадерм и т.д.). Курс лечения – 5 недель.
  • При поражении ушей – отоназол 1 раз в сутки на протяжении двух недель, ауризон – раз в сутки, одну неделю.
  • Из системных препаратов используют кетоконазол по 5 мг на килограмм веса, или флуконазол в такой же дозировке.

Дают лекарства от трех дней до двух недель, в зависимости от того, на какой стадии малассезия у собак находится. Кроме того, назначают общеукрепляющую терапию (витамины, иммуномодуляторы), лечат аллергию или гормональные нарушения.

Самолечением заниматься не стоит, при появлении первых симптомов нужно обращаться к ветеринару. Он правильно поставит диагноз, ведь малассезию он видел не только на фотографии, подберет препараты, схему и продолжительность лечения.

С Уважением, Максим Захаров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии
Комментарии Вк
Добавить комментарий
Комментарий*
Ваше имя*
Ваш email*
Сайт